La vision de Thibaud Brocard
« Ma façon de travailler la vigne et le vin est simple, je favorise les millésimes avec un long temps sur latte pour obtenir ces arômes torréfiés et briochés qui me plaisent tant, avec un seul cépage, venant d’un même coteau.
Il y a chez moi une vraie passion pour les blancs de noirs, bien que je produise aussi des blancs de blancs. Le pinot noir, par sa complexité, est un cépage qui m’intrigue énormément.
Aujourd’hui, je me considère comme un viticulteur responsable de son terroir. Sur le vignoble, j’applique une gestion ultra raisonnée pour chaque intrant.
À mes yeux, comprendre et prendre soin de mon vignoble, c’est assurer une grande partie de mon métier de vigneron. »
L’élaboration des Champagnes Brocard Pierre est un assemblage de nouvelles et anciennes méthodes destiné à créer des vins de gastronomie, reflétant la Maison et le terroir de la Côte des Bar.
Son sous-sol argilo-calcaire Kimméridgien apporte longévité et caractère à nos Pinot Noir, ainsi que minéralité et vivacité à nos Pinot Blanc et nos Chardonnay.
Pour Thibaud, façonner un vin, c’est accompagner les étapes nécessaires de vinification et non matraquer le vin à coup de produits, qui gomment l’expression d’un terroir si généreux.
“Nous disposons d’un pressoir Coquard traditionnel Vertical qui apporte une presse douce et homogène afin d’éviter trop d’extraction de couleurs. Nous vinifions l’intégralité de nos vins sous inox pour respecter au mieux le reflet de nos terroirs. Nous travaillons sous azote pour limiter au minimum les ajouts de soufre dans nos vins et ainsi vous offrir des vins libres et gourmands.”
| Appellation | Champagne |
| Domaine | Pierre Brocard |
| Catégorie | Vigneron |
| Vignerons | Thibaud Brocard |
| Terroir | Côte des Bar |
| Villages | Celles-sur-Ource |
| Cépages | Pinot Noir, Chardonnay |
| Sols | Argilo-calcaires, Faille Kimméridgien |
| Surface | 6.6 hectares |
| Production | 50000 |
| Création | 1932 |
| Viticulture | Raisonnée |
F.A.Q.
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Dans quels verres déguster les vins du Champagne Pierre Brocard ?
Pour révéler toute l’expression aromatique des vins du Champagne Pierre Brocard, privilégiez des verres de dégustation haut de gamme tels que Sydonios, Lehmann ou Zalto. Leur forme tulipe et leur finesse de verre permettent une meilleure ouverture des arômes, une bulle plus élégante et une dégustation beaucoup plus précise qu’une flûte classique.
















