Côte des Bar

Pierre Gerbais

Si le domaine tel qu’il existe aujourd’hui est né du nom de son grand-père Pierre, Aurélien est aujourd’hui la 8ème génération à cultiver la vigne dans le Sud de la Champagne.

Après des études techniques puis commerciales, des stages chez Olivier Lamy à Saint-Aubin ou encore en Nouvelle-Zélande chez Neudorf, Aurélien revient sur le Domaine en 2011 aux côtés de son père Pascal.

Le Domaine représente 18 hectares de vignes dont 10 de Pinot Noir, 4 de Chardonnay et 4 de Pinot Blanc, sur des sols de marnes kimméridgiennes et quelques bandes argilo-calcaires. La totalité du vignoble représente une vingtaine de terroirs, tous différents, mais tous situés dans la Côte des Bar à Celles-sur-Ource. À la croisée des quatre vallées : la Seine, l’Arce, Laigne et l’Ource. Une situation géographique et géologique proche du chablisien, du sancerrois mais aussi de la Côte d’Or.

Ce vignoble de 40 ans d’âge moyen est certifié Ampelos depuis 1996, en lutte raisonnée très rigoureuse. Les sols sont travaillés mécaniquement, sans produits de synthèse. Les rendements sont limités.

Infos

Sur table

  • Racine, par Kazuyuki Tanaka (Reims)
Champagne Pierre Gerbais