Un domaine guidé par la passion du vin, de la vigne et du vivant
Animé par la volonté de favoriser la vie et l’expression des terroirs, Alexandre Lamblot pratique une viticulture naturelle, agroécologique et artisanale. Les vignes sont entretenues à l’aide d’un poulailler mobile, dans un cadre de vitiforesterie, sans engrais chimiques ni insecticides, avec des amendements organiques français. Le travail suit les rythmes lunaires, de la taille manuelle à la vendange en vert, en passant par le tressage et le palissage.
Le sol est travaillé avec des machines légères, les traitements sont biologiques (soufre, peu de cuivre), enrichis d’huiles essentielles pour limiter les doses.
Les vendanges sont manuelles, en cagettes, avec une vinification parcellaire et par cépage, en levures indigènes, sans chaptalisation ni intrants. Les fermentations et l’élevage se font en fûts de 228 à 600L et parfois en jarres en grès, toujours dans le respect des cycles lunaires. Aucun collage ni filtration n’est pratiqué.
Le conditionnement est pensé dans une démarche locale et durable : bouteilles régionales, bouchons de Reims, étiquettes en papier recyclé, cartons végétaux 100% recyclables avec agrafes au lieu de scotch. Le remuage manuel, suivi d’un dégorgement à la volée sans soufre ni sucre, parachève cette approche cohérente, vivante et respectueuse.
| Appellation | Champagne |
| Domaine | A. Lamblot |
| Catégorie | Vigneron |
| Vignerons | Alexandre Lamblot |
| Terroir | Montagne de Reims |
| Villages | Vrigny 1er Cru, Gueux, Janvry, Chenay, Faverolles, Coemy, Savigny-sur-Ardres |
| Cépages | Meunier, Chardonnay, Pinot Noir, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot Gris |
| Surface | 3.8 hectares |
| Création | 2013 |
| Viticulture | Naturelle, Biologique |
F.A.Q.
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